domingo, 31 de marzo de 2013

Bailarín azul (Chiroxiphia caudata)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA PIPRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita las selvas, capueras y montes en el estrato medio y bajo. El macho se suele ver más a menudo que la hembra, que es de coloración verdosa.
Se alimenta de insectos.
Su rango de distribución en Argentina abarca la provincia de Misiones.
Mide 14 cm.



jueves, 28 de marzo de 2013

Boyerito (Icterus pyrrhopterus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA ICTERIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita bosques, selvas y arboledas en el noreste y norte del país, donde reside todo el año y también nidifica.
Se alimenta de frutos, semillas e insectos.
Mide 19 cm

Sinónimos: Icterus cayanensis
Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos

lunes, 25 de marzo de 2013

Cortarramas (Phytotoma rutila)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA COTINGIDAE 
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita el caldenal, el monte chaqueño y estepas arbustivas; Durante el invierno migra a la llanura pampeana;prefiere en Buenos Aires la zona de los talares, donde anida. 
Común en la región, más aún en el noreste. 
Mide 17 cm
Macho

Macho
Hembra


sábado, 23 de marzo de 2013

Tangará alcalde (Euphonia pectoralis)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FRINGILLIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita selvas en Misiones, en los estratos medio y alto.
Su nido es de forma esférica y pequeño, con entrada lateral. Pone entre  2 y 5 huevos. Incuba durante 15 días.
Se alimentan de frutas e insectos
Presentada marcado dimorfismo sexual.
Mide 12 cm

Aninga (Anhinga anhinga)


FAMILIA ANHINGIDAE
Es una especie que se puede encontrar en hábitats palustres, tales como lagunas, bañados y orillas de ríos.
Se alimenta de peces.
Habita el norte, noreste y litoral argentino, está en lenta expansión hacia el noreste bonaerense.
Mide 66 cm.
Monte, Buenos Aires








Martín Pescador Chico (Chloroceryle americana)

ORDEN CORACIIFORMES
FAMILIA ALCEDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita áreas palustres en el nordeste aunque hay registros en la zona centro. 
Se alimenta de peces que captura lanzándose al agua. 
Mide 17 cm.
Monte, Buenos Aires



jueves, 21 de marzo de 2013

Martín pescador grande (Megaceryle torquata)

ORDEN CORACIIFORMES
FAMILIA ALCEDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita áreas palustres, se alimenta de peces que atrapa zambulléndose en el agua lanzándose en picada desde el aire.
Reside y nidifica en la región. Se distribuye por la mayor parte del país.
Mide 36 cm
Macho. Puerto Iguazú, Misiones

Macho



lunes, 18 de marzo de 2013

Cigüeña americana (Ciconia maguari)

ORDEN CICONIIFORMES
FAMILIA CICONIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie residente y nidificante enel pais, es común en todo su rango de distribución. 
Se la puede ver en bañados, campos inundados , cunetas, ríos, arroyos, pantanos, esteros, lagunas, pastizales y campos no muy alejados de zonas palustres. 
Se alimenta  de peces, anfibios, reptiles, pichones de aves y pequeños mamíferos, también atrapa insectos grandes. 
Es un ave de tamaño grande, su altura es de 85 cm













Tuyuyú (Mycteria americana)

ORDEN CICONIIFORMES
FAMILIA CICONIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie común en el país (aunque escasa en su distribución austral), se la encuentra en áreas palustres salvo en el extremo sur. 
Se alimenta de peces, anfibios y reptiles. 
Mide 65 cm.






Juvenil



sábado, 16 de marzo de 2013

Parque Nacional Patagonia


En esta semana la Cámara de Diputados aprobó la cesión de 34000 hectáreas para la creación del Parque Nacional Patagonia, un área pensada principalmente para proteger al macá tobiano (Podiceps gallardoi), ave endémica de Santa Cruz y amenazada de extinción.
Para más información vea este sitio.
El macá tobiano está seriamente amenazado de extinción. Un grupo de investigadores ha estudiado las poblaciones de esta especie, sus estudios fueron la base fundamental en los argumentos presentados para la creación del nuevo parque nacional. También se realizó un excelente documental de esas investigaciones, se llama "El Ocaso al Macá Tobiano".
Lo recomiendo para ver, es de muy buena calidad y muy interesante.

El Ocaso del Macá Tobiano


lunes, 11 de marzo de 2013

Urraca común (Cyanocorax chrysops)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA CORVIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita montes y bosque ribereños en Formosa, Chaco, Misiones, Corrientes, Entre Ríos,en la zona del Delta, río Paraná y la RECS, también se observaron en Punta Lara. También en la selva de yungas en Jujuy, Salta  y Tucumán
Se alimenta de frutos, insectos y pequeños vertebrados, en ocasiones de restos de comida. Tiene la capacidad de silbar e imitar.Mide 32 cm.






sábado, 9 de marzo de 2013

Macuquito (Lochmias nematura)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Status de conservación según Birdlife: preocupación menor
Es un ave endémica de Sudamérica, en nuestro país se la encuentra en la provincia de Misiones, en Jujuy y Salta en la selva de yungas. Habita pastizales cerca de arroyos en las selvas, bosques montanos y húmedos.
Se alimenta de pequeños invertebrados que captura en las aguas o cerca de ellas.
Mide 15 cm.







martes, 5 de marzo de 2013

Canastero Coludo (Asthenes pyrrholeuca)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie escasa,  reside y nidifica en la zona del caldenal, monte y estepa patagónica, aunque en invierno se desplaza al norte. Habita áreas rurales, montes de plantas nativas y zonas palustres. 
Difícil de observar por estar siempre semi oculto en la vegetación (arbustos y árboles) 
Mide 15 cm.





Canastero chaqueño (Asthenes baeri)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Frecuenta la zona del caldenal en el suroeste, bosques xerófilos y espinal en el centro y norte  y los talares en el noreste. Se lo encuentra oculto en el follaje, siendo más oído que visto.
Se alimenta de pequeños invertebrados que captura en el suelo.
Construye un nido redondeado y alargado hacia arriba sobre la rama de los árboles entre las ramas u horquetas  hecho con ramas y palitos, la entrada tiene forma de túnel curvo; la cámara principal está tapizada con hieras, musgos y plumas. La hembra pone  3 a 4 huevos blancos  entre septiembre y febrero.
Mide 14 cm.



lunes, 4 de marzo de 2013

Coludito copetón (Leptasthenura platensis)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Ave pequeña, de 16 cm, muy inquieta, habita montes y bosques nativos, de preferencia espinosos y ramificados, se suele ver en talas, espinillos, caldenes y cina-cinas. 
Se alimenta de pequeños insectos y arañas que viven entre las hojas y troncos de los árboles. Es escaso, no tan fácil de observar por estar siempre entre árboles.