jueves, 31 de enero de 2013

Halconcito colorado (Falco sparverius)


ORDEN FALCONIFORMES
FAMILIA FALCONIDAE
Status de conservación según BirdLife:  preocupación menor
Especie común y en expansión, debido a la proliferación de aves granívoras, su presa, a las que atrapa en pleno vuelo. Reside y nidifica en la región. 
Vive en diversos hábitats: campos abiertos, arboledas, serranías. 
Mide 25 cm el macho y 28 cm la hembra.
macho

macho

hembra

hembra



miércoles, 30 de enero de 2013

Carancho (Caracara plancus)


ORDEN FALCONIFORMES
FAMILIA FALCONIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie grande de la familia(55 cm), a diferéncia de otros falcónidos es predominantemente carroñero aunque capturas presas fáciles como pichones de aves, animales enfermos e incluso puede atacar en algunas ocasiones a animales domésticos recién nacidos y a otras aves en pleno vuelo. 
Común y abundante en la región, se encuentra en casi todo el país. 
Habita diversos ambientes. Nidifica en los árboles.
Adulto juntando materiales para su nido

Juvenil

Juvenil

Adulto en cautiverio

Adulto


martes, 29 de enero de 2013

Chimango (Milvago chimango)


ORDEN FALCONIFORMES
FAMILIA FALCONIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie común  y abundante en casi todo el país, se puede ver en diversos ambientes: áreas rurales, campos agrícolas, montes, bosques, costados de caminos, incluso áreas urbanas. 
Se alimenta de pequeños animales como anfibios, reptiles, pichones de aves, roedores; también de carroña y restos de comida, suele vérselo detrás del arado para atrapar larvas, insectos y lombrices. Excepcionalmente se lo ha visto pescar (ver aquí).
 Mide 37 cm










domingo, 27 de enero de 2013

Chorlo pampa (Pluvialis dominica)


ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA CHARADRIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie escasa en la región, su número está decreciendo. Habita en áreas palustres y costas de mar, también se ve en áreas rurales. 
Visita el país en primavera/verano proveniente del Ártico donde cría. 
Mide 22 cm
Punta Rasa, Buenos Aires

Gorchs, Buenos Aires


Chorlito de collar (Charadrius collaris)


ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA CHARADRIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Ave de muy pequeño tamaño (13 cm), corre velozmente, inquieto, activo. Habita playas de lagunas, bañados, ríos, costas de mar. Reside y nidifica enel país. 
Escaso.










sábado, 26 de enero de 2013

Loro hablador (Amazona aestiva)

ORDEN PSITTACIFORMES
FAMILIA PSITTACIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie que habita el norte argentino, en la región chaqueña. Su hábitat son los montes y selvas, palmares, isletas de selvas y sabanas.
Se alimewnta de frutos y otras partes de vegetales.
Es una especie traficada como mascota por su vistoso colorido y por su capacidad de imitar la voz humana.
En la ciudad de Buenos Aires y sus alrededores habría una población reproductora cuyo origen sería producto de la liberación o del escape de ejemplares en cautiverio.
Mide 37 cm.
Otros nombres: loro frente azul
Zoológico Temaikèn




jueves, 24 de enero de 2013

Chucao (Scelorchilus rubecula)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA RHINOCRYPTIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie exclusiva del norte de los bosques andino patagónicos. Es de hábitos terrestres, suele deambular por el suelo de los bosques, en especial  los que son densos, con muchas ramas a nivel del suelo y en cañaverales, por lo general en suelos húmedos y cerca de cuerpo de agua.
Emite un sonido fuere y llamativo, siendo más fácil detectarlo por su vocalización que verlo en su hábitat.
Se alimenta de larvas e insectos.
Mide 17 cm
San Martín de los Andes, Neuquén, Argentina




viernes, 11 de enero de 2013

Chuña patas negras (Chunga burmeisteri)

ORDEN GRUIFORMES
FAMILIA CARIAMIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita los  sabanas y bosques chaqueños en el norte argentino.
Se la suele ver en grupos; prefiere correr antes que volar, se refugia en los árboles. Es arisca, desconfía de la presencia humana.
Se alimenta de insectos, pequeños vertebrados, frutos y semillas.
Mide 57 cm.
Ejemplar en cautiverio (Temaikèn)




jueves, 10 de enero de 2013

Leñatero (Anumbius annumbi)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Status de conservación: preocupación menor
Ave común , se la encuentra en todo el este del país. Se caracteriza por formarun gran nido con palitos o ramitas, de ahí su nombre vulgar. 
Más oído que visto, su sonido es tiii..rii...tití..., que repite varias veces, lo que ha llevado que también se lo conozca como tiritití. 
Se suele ver fuera de su nido posado en alguna rama o alambrado. 
Nidifica sobre árboles o postes, muchas veces entre los transformadores de electricidad o alguna que otra construcción humana. 
Se alimenta de insectos, larvas y lombrices.
Mide 18 cm







Bandurrita chaqueña (Tarphonomus certhioides)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especieque habita el centro del país, habita el caldenal  y bosques xerófilos. Es frecuente escucharla entre  la copa de los arboles, aunque se muestra poco.
Se alimenta de insectos. Mide 16 cm.
Uphucertia certhioides y Ochetorhynchus certhioides son sinónimos de Tarphonomus certhioides


Parque Nacional Lihué Calel, La Pampa



miércoles, 9 de enero de 2013

Remolinera común (Cinclodes fuscus)


ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Reside en la Patagonia y en la zona cordillerana, durante el invierno emigra al norte o a zonas más bajas. 
Se la encuentra en áreas abiertas, especialmente húmedas: bajíos, charcas, orillas de lagos y lagunas, orillas de ríos. Se alimenta de pequeños invertebrados. 
Es una especie común. Mide 16 cm