miércoles, 26 de septiembre de 2012

Pitotoy grande (Tringa melanoleuca)


ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA SCOLOPACIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie migratoria, llega en primavera proveniente del Ártico, donde se reproduce. Común de avistar en la zona. Habita áreas palustres y costas de todo el país. Se suelen ver algunos ejemplares en invierno. Mide 29 cm.
Especie muy similar en apariencia al Pitotoy chico (Tringa flavipes), se diferencia por su mayor tamaño, en especial cuando se los ve junto y por su pico más largo que su cabeza y levemente curvado hacia arriba.






sábado, 22 de septiembre de 2012

Carpintero campestre (Colaptes campestris)


ORDEN PICIFORMES
FAMILIA PICIDAE

Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es un carpintero bastante terrestre aunque frecuenta arboledas y montes donde nidifica en huecos de los troncos. Habita sabanas, áreas rurales y pastizales. 
Se alimenta de insectos y larvas. 
El macho presenta linea malar roja y la hembra linea negra. 
Mide 28 cm. Es un ave común en la región.



Chorlito doble collar (Charadrius falklandicus)

ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA CHARADRIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie común durante el invierno aunque es más rara durante la época reproductiva.Cría en la Patagonia principalmente, de donde emigra parte de la población durante el invierno; es migrador C. Habita playas de mar, lagunas y ríos, en especial prefiere los ambientes salobres. Se alimenta de pequeños invertebrados que captura en las playas o en aguas muy someras.
Mide 16 cm.
(Los individuos de las fotos presentan plumaje de reposo sexual. El plumaje reproductivo presenta el doble collar de color negro y la coloración de la cabeza es pardo)





Playerito rabadilla blanca (Calidris fuscicollis)


ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA SCOLOPACIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie migratoria A, llega proveniente del Ártico durante la primavera, donde se reproduce. En la región la especie se alimenta y descansa reproductivamente como la inmensa mayoría de las aves migratorias A que llegan al sur.
Habita costas de ríos, lagunas, charcas y playas de mar. Se alimenta de pequeños invertebrados que atrapa en el barro o aguas muy someras. Forma grandes bandadas. Mide 15 cm.






Chorlo cabezón (Oreopholus ruficollis)


ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA CHARADRIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie migrante invernal, llega proveniente de la Patagonia y zonas andinas. Según Narosky y Di Giacomo es una especie común aunque no es fácil de ver y encontrar.
Su hábitat son los campos abiertos de pastos cortos, en nuestra región se lo ve sobre pasturas cortas o en los rastrojos. Se lo puede ver en bandadas, en promedio unos 100 individuos.
Nidifica y cría en el sur del continente y en la zona andina.
Mide 25 cm.








sábado, 15 de septiembre de 2012

Jote cabeza colorada (Cathartes aura)


ORDEN CATHARTIFORMES
FAMILIA CATHARTIDAE
Status de conservacion según BirdLife: preocupación menor
Especie  de amplia distribución en el país, aunque está ausente en gran parte de la provincia de Buenos Aires.
Habita bosques xerófilos, estepas arbustivas, serranías . 
Se alimenta de carroña. Mide 55 cm, su envergadura es de 1,75 metros.
(Los ejemplares de las imágenes fueron fotografiados en Parque Nacional Lihué Calel, provincia de La Pampa)





InfoNatura: Aves, Mamíferos y Anfibios de América Latina [Aplicación de página web]. 2007. Version 5.0. Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Disponble en: 

Jote cabeza negra (Coragyps atratus)


ORDEN CATHARTIFORMES
FAMILIA CATHARTIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie común en el país aunque en algunas regiones es escasa o está ausente como la llanura pampeana. Tampoco vive en el sur patagónico.
Se lo suele ver volando en círculos en busca de alimento, el cual consiste en carroña. Nidifica en árboles o sitios elevados.
Mide 51 cm.






Varillero ala amarilla (Agelaius thilius)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA ICTERIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie común, su rango de distribución abarca buena parte del país, solo está ausente en las zonas montañosas altas y al sur de la Patagonia. Habita zonas palustres y cercanías, asociado siempre a vegetación alta como juncales y pajonales. Se alimenta de semillas e insectos.
Mide 17 cm. Presenta diferente coloración según los sexos: oscuro los machos y marrón jaspeado las hembras pero ambos presentan los hombros color amarillo.

Hembra


Macho




lunes, 10 de septiembre de 2012

Tucán grande (Ramphastos toco)

ORDEN PICIFORMES
FAMILIA RAMPHASTIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es el más grande de los tucanes (53 cm). Suele vérselos en bandadas bullangueras, con vuelo lento y ondulado, usualmente en fila india.
Nidifica en huecos de los árboles. Se alimenta de frutos, insectos, batracios, huevos y pichones de aves.
Habita selvas, bosques y capueras.
Otros nombres: tucán toco




sábado, 8 de septiembre de 2012

Flamenco austral (Phoenicopterus chilensis)


ORDEN PHOENICOPTERIFORMES
FAMILIA PHOENICOPTERIDAE
Status de conservación según BirdLife: cercano a la amenaza
Especie común a escasa en el país. Frecuenta  lagunas de aguas bajas, charcas, cuerpos de agua salobres, orillas de ríos y mares. Sus números están disminuyendo por la destrucción del hábitat y por su captura como ave ornamental. 
Su coloración es debida a los pequeños crustáceos y organismos de los que se alimenta, los cuales captura filtrando el agua con su pico en una singular posición (cabeza abajo).
Mide 70 cm.
Se ha debatido sobre su status de conservación, ya que se ha detectado una leve declinación en sus números, al parecer por la recolección de huevos y por su captura como ave ornamental para particulares y zoológicos. Otra amenaza importante es la desaparición de humedales para aprovechar su agua  o por su desecación para dar paso a cultivos o al ganado.



Juvenil






Juvenil

Juveniles

Juveniles

Juveniles

Juveniles