lunes, 28 de abril de 2014

Golondrina parda (Progne tapera)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita zonas rurales, arboledas y áreas urbanas. Llega en primavera a la región. Se congrega en numerosas y grandes bandadas, suelen pasarla noche en arboledas en el campo o las ciudades en grupos de miles. 
Se alimenta de insectos que captura en vuelo.
Nidifica en oquedades de los árboles, debajo de chapas de techos y aleros.
Especie común, emigra en otoño. 
Mide 16 cm.




viernes, 25 de abril de 2014

Golondrina negra (Progne elegans)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie migrador C, llega en primavera a la región luego de pasar el invierno en el oeste de la Amazonia. Suele nidificar en construcciones humanas, en especial en aleros o huecos debajo de puentes.
Migra durante el invierno hacia el centro del continente.
Se alimenta de insectos que atrapa en vuelo.
Mide 18 cm.


miércoles, 23 de abril de 2014

Diucón (Xolmis pyrope)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TYRANNIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita el bosque andino-patagónico y su inmediaciones. Se lo suele ver posado en ramas de árboles y arbustos oteando claros de bosques en busca de su alimento, que son insectos y algunos frutos pequeños.
Se reproduce entre octubre y diciembre, nidifica en árboles o arbustos entre 0,5 y 5 metros del suelo y construye su nido con ramita que liga con largos pastos, recubriendo su interior con lana o musgos.Pone 4 huevos de color blanco crema con manchas rojas.
Mide 19cm.




lunes, 21 de abril de 2014

Tordo patagónico (Curaeus curaeus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA ICTERIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita el bosque andino patagónico desde el sur de Mendoza hasta Tierra del Fuego. Durante el invierno migra a tierras más bajas, abarcando la mayor parte de la estepa
Es de hábitos tanto arborícola como terrícola; suele vérsel oen pequeñas bandadas. Similar al tordo renegrido pero sin brillo azulado, de mayor tamaño y con el pico más largo.
Se alimenta de insectos, lombrices, néctar y pequeños frutos.
No se conoce mucho de sus hábitos reproductivos.
Mide 26 cm.








sábado, 19 de abril de 2014

Golondrina patagónica (Tachycineta meyeni)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA HIRUNDINIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie que habita en la Patagonia y el extremo sur de la provincia de Buenos Aires  y migra hacia el norte durante el otoño y el invierno. Es muy parecida a la golondrina ceja blanca (Tachycineta leucorrhoa), se diferencia en que presenta un brillo dorsal violáceo, sin ceja blanca, mientra que  T. leucorrhoa  presenta ceja blanca y brillo dorsal azul verdoso. Ambas especies son alopátricas en época reproductiva.
Habita bosques y alrededores, llanuras en invierno. Especie común en la zona pero es bastante más escasa que T. leucorrhoa.
Mide 13 cm.
Sinónimo: Tachycineta leucopyga





martes, 15 de abril de 2014

Choca común (Thamnophilus caerulescens)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA THAMNOPHILIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita montes y bosques del noreste y norte argentino. Se la suele ver en parejas o en ocasiones solitaria. presenta dimorfismo sexual.
Se alimenta de insectos, larvas y arácnidos pequeños. Complementa su dieta con pequeños frutos.
Nidifica haciendo una semiesfera colgante con pajitas entre las ramas bajas y horizontales de los árboles; el interior es recubierto por hojas  o plumas. La puesta consta de tres huevos blancos con manchas pardas y grises.
Mide 13 cm.
Macho

Hembra



martes, 8 de abril de 2014

Pareja que no es tal

Una alineación fortuta de dos especies que comparten hábitat: el playerito pectoral (Calidris melanotos) y el pitotoy chico (Tringa flavipes) detrás del primero. Los muestro aquí para mostrar similitudes y diferencias