miércoles, 29 de mayo de 2013

Halcón montés chico (Micrastur ruficollis)

ORDEN FALCONIFORMES
FAMILIA FALCONIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie escasa en su rango de distribución en el país. Habita el estrato medio de bosques y selvas, en Misiones y en el noroeste en la selva de yungas. Se alimenta de pequeños vertebrados
Mide 35 cm
(Las fotos son de un ejempalr en cautiverio)



domingo, 26 de mayo de 2013

Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)

ORDEN ACCIPITRIFORMES
FAMILIA ACCIPITRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Su hábitat son bosques, arboledas, estepas arbustivas y áreas rurales. 
Se alimenta de roedores, reptiles, anfibios, menos frecuentemente de aves y algunos insectos.
Nidifica construyendo una plataforma de palitos sin espinas sobre las ramas altas de los árboles y recubre su interior con pasto y plumas donde la hembra pone dos huevos ovoidales de color celeste claro. La etapa reproductiva va desde julio hasta enero.  
Se distribuye por el centro y norte de Argentina, siendo más abundante en la región del Litoral
Mide 46 cm el macho y 54 cm la hembra.

Juvenil


Juvenil


sábado, 25 de mayo de 2013

Caracolero (Rostrhamus sociabilis)

ORDEN ACCIPITRIFORMES
FAMILIA ACCIPITRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita cercanías de áreas palustres, donde se alimenta casi exclusivamente de caracoles acuáticos de la familia Ampullaridae (en ciertos lugares se lo registró comiendo cangrejos). Una especie común en la región y más aún en época reproductiva, sin embargo su presencia depende de la disponibilidad de agua y caracoles. Mide 38 cm
Juvenil

Juvenil

Macho
Macho inmaduro

Hembra














jueves, 23 de mayo de 2013

Taguató (Rupornis magnirostris)

ORDEN ACCIPITRIFORMES
FAMILIA ACCIPITRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Un ave común que reside y nidifica en el centro y norte del país. 
Se la observa a mediana altura en arboledas, postes, cables de electricidad en áreas rurales, por lo general cerca de caminos de ahí otro de sus nombres vulgares: aguilucho caminero. 
Se alimenta de roedores y otros pequeños animales. 
Mide 34 cm
Sinónimo: Buteo magnirostris



Juvenil

Adulto

Juvenil



martes, 21 de mayo de 2013

Milano blanco (Elanus leucurus)


ORDEN ACCIPITRIFORMES
FAMILIA ACCIPITRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita áreas rurales, montes, arboledas y bosques de casi todo el país, excepto las altas cumbres y Patagonia. 
Se alimenta de roedores y otros pequeños vertebrados.
Los individuos juveniles presentan manchas amarillentas en el pecho 
Mide 35 cm.
llevando una ramita para construir el nido


Juvenil




viernes, 17 de mayo de 2013

Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)


ORDEN ACCIPITIFORMES
FAMILIA ACCIPITRIDAE
Status de conservación: preocupación menor
Habita áreas rurales, bosques, montes y serranías de casi todo el país, aunque su distribución es algo aleatoria y su presencia muy escasa en ciertas áreas como la región pampeana, ha sido perseguida por considerársela infundadamente una amenaza, en diversas zonas ha sido exterminada. 
El macho mide 60 cm y la hembra llega a los 70 cm.
Ejemplar en cautiverio
Juvenil




martes, 14 de mayo de 2013

Gavilán Planeador (Circus buffoni)


ORDEN ACCIPITRIFORMES
FAMILIA ACCIPITRIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie común enel este del país, habita pastizales, campos y áreas palustres. 
Se alimenta de pequeños vertebrados, en especial roedores o pequeñas aves
Se lo suele ver planeando lentamente en busca de presas. 
El macho mide 50 cm y la hembra 55 cm.
Hya varios morfos con diferente coloración, el más común es el morfo claro, otro un poco menos común en la zona es el morfo oscuro
Morfo claro



Morfo oscuro


Inmaduro



domingo, 12 de mayo de 2013

Chingolo (Zonotrichia capensis)


ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA EMBERIZIDAE
Status de consevación según BirdLife: preocupación menor
Ave muy común y abundante en todo su rango de distribución que abarca todo el paíss.
Se lo encuentra en diversos ambientes, se ha adaptado bien a zonas urbanas. 
Relativamente confiado. 
Mide 12 cm. 
No presenta dimorfismo sexual evidente al ojo humano.
Se alimenta de semillas
Existe una raza sureña, con la cara casi toda gris sin las franjas negruzcas características de los ejemplares del centro y el norte
Padre alimentando a su hijo 
Monte, Buenos Aires

Juvenil. Monte, Buenos Aires


Monte, Buenos Aires
Parque Nacional El Palmar, Entre Ríos

Parque Nacional  Laguna Blanca, Neuquén (raza del sur)


Monte, Buenos Aires

Monte, Buenos Aires

RECS, Ciudad de Buenos Aires