lunes, 31 de diciembre de 2012

Chiricote (Aramides cajanea)


ORDEN GRUIFORMES
FAMILIA RALLIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es un rálido de porte grande (36 cm), esbelto , de llamativo colorido. Habita humedales y cursos de agua en selvas y bosques.Habita la región ribereña del Paraná,  sector de yungas y en la Mesopotamia.
Se alimenta de vegetación palustre y en ocasiones de insectos
RECS



domingo, 30 de diciembre de 2012

Pollona azul (Porphyrio martinicus)


ORDEN GRUIFORMES
FAMILIA RALLIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita juncales y pajonales en lagunas y esteros en el noreste argentino. Es una especie poco común, muy probablemente migra hacia el norte en invierno. 
Se alimenta de vegetación y algunos invertebrados.
Mide 28 cm.

Ejemplar en cautiverio

Ejemplar en cautiverio



viernes, 28 de diciembre de 2012

Pollona negra (Gallinula chloropus)


ORDEN GRUIFORMES
FAMILIA RALLIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie que reside y nidifica en la región, habita áreas palustres con vegetación acuática del norte y centro del país.
Se alimenta de materia vegetal y algunos insectos que viven entre los juncos o en la vegetación flotante.
Mide 29 cm.
San Sebastián de la Selva, Andresito, Misiones

San Sebastián de la Selva, Andresito, Misiones


Monte, Buenos Aires

Juvenil. Monte, Buenos Aires

Monte, Buenos Aires



viernes, 21 de diciembre de 2012

Calancate común (Thectocercuss acuticaudatus)

ORDEN PSITTACIFORMES
FAMILIA PSITTACIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita bosques y  sabanas del centro y norte de Argentina.
Se alimenta de semillas y frutos. Mide 35 cm.
(Los ejemplares de las fotos fueron fotografiados el Parque Nacional Lihué Calel, prov. La Pampa)
Sinónimo: Aratinga acuticaudata



viernes, 14 de diciembre de 2012

Lechuzón orejudo (Pseudoscops clamator)


ORDEN STRIGIFORMES
FAMILIA STRIGIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita en sabanas y arboledas, suele pasar el día entre la copa de los árboles. 
Presenta unos notables peñachos de plumas que semejan orejas. 
Mide  36 cm. 
Es raro en su rango de distribución.



Reserva Ecologica Costanera Sur (RECS)

Monte, Buenos Aires



jueves, 13 de diciembre de 2012

Loro barranquero (Cyanoliseus patagonus)


ORDEN PSITTACIFORMES
FAMILIA PSITTACIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Se lo observa en grandes bandadas, nidifica en huecos y cuevas hechos en barrancas de arroyos y ríos, también riscos. Habita estepas arbustivas, sabanas y en áreas rurales. Se alimentan de semillas y frutos. 
Mide 42 cm. Suele ser capturados para la venta ilegal de mascotas. Es común en la zona sur, durante el invierno emigran y se dispersan llegando en ocasiones al área metropolitana.


Barranca con  huecos que usan como nido


martes, 11 de diciembre de 2012

Carpintero arcoiris (Melanerpes flavifrons)

ORDEN PICIFORMES
FAMILIA PICIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie común, habita el estrato alto en las selvas de Misiones.
Se suele ver reunidos en grupos, a menudo ruidosos.
Se alimentan de larvas, insectos (en ocasiones los capturan al vuelo) y frutos.
El macho se diferencia de la hembra en que tiene corona, nuca rojas, la hembra posee corona y nuca negra.
Mide 17 cm
(Las fotos fueron tomadas en San Sebastián de la Selva, Andresito, Misiones)





Carpintero oliva manchado (Veniliornis spilogaster)

ORDEN PICIFORMES
FAMILIA PICIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita los bosques húmedos y selvas del noreste argentino.
El macho presenta corona negra estriada de rojo, la hembra  posee corona negruzca punteada de blanco.
Se alimenta de insectos que encuentra debajo de la corteza de los árboles.
Mide 14 cm
San Sebastián de la Selva, Andresito, Misiones



Carpintero bataraz chico (Veniliornis mixtus)

ORDEN PICIFORMES
FAMILIA PICIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie residente y nidificante en su área de distribución. La población del norte es  la raza Picoides mixtus mixtus, habita los bosques ribereños; la raza Picoides mixtus berlepschi habita el sur.
Posee dimorfismo sexual: el macho posee la nuca con plumas de color rojo, mientras que la hembra las tiene color negro.
Se alimenta de larvas de insectos que atrapa debajo de la corteza de los troncos, también de insectos como escarabajos, hormigas y polillas.
Nidifica en huecos en ramas o en el tronco de los árboles. La hembra pone 4 huevos ovoidales de color blanco.
Habita el caldenal y estepas arbustivas. 
Es de pequeño tamaño (15 cm)
Hasta hace unos años era incluído en el género Picoides

Macho, PN Lihué Calel

Macho, RECS 
Hembra, RECS

Hembra,  RECS



Carpinterito común (Picumnus cirratus)


ORDEN PICIFORMES
FAMILIA PICIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Especie de escasa a común en el norte y este argentino, su hábitat lo conforman los bosques y selvas ribereños.
El macho presenta la parte superior de la cabeza color rojizo y la hembra negro. 
Se alimenta de larvas de insectos que atrapa hurgando y picoteando en la madera de arbustos y árboles.
Mide 8 cm
Macho. Fotografiado en Parque Nacional PreDelta, prov. Entre Ríos

Jacana (Jacana jacana)

ORDEN CHARADRIIFORMES
FAMILIA JACANIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Habita zonas anegadizas,, charcas y lagunas, con preferencia de las que tienen vegetación flotante, sobre la que se desplaza y caza insectos y otros animales diminutos. 
Es una especie escasa en la zona aunque un poco más frecuente en verano. 
Mide 22 cm. 
También es conocido como gallito de agua




Juvenil



lunes, 10 de diciembre de 2012

Carau (Aramus guarauna)


ORDEN GRUIFORMES
FAMILIA ARAMIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Especie escasa, aunque más común en el noreste donde reside y nidifica. 
Habita áreas palustres con vegetación acuática. Mide 54 cm. 
Se alimenta de moluscos, lagartijas, peces pequeños y crustáceos.